Что-то графомания напала....
Собственно, захотелось вдруг извергнуть в бездну рунета немного рефлексии о поездке в рассадник толерантности, орднунга и соц. гарантий. В Германию. Если быть точным - в городишко Карлсруэ (западная Германия). Примечательно, что был это не похабнейший туристический вояж, а вполне себе деловая поездка по своим научным делам. По официальной версии я там публично демонстрировал мощь отечественного кодостроения на примере моделирования немецкого эксперимента. По факту же - осваивал немецкий грант, ходил смотреть на собор, безжалостно уничтожал еду в столовой KIT и отбивался от навязчивых и любопытных до чужих технологий китайских специалистов.
С точки зрения классического туризма город не интересен от слова «совсем». Карлсруэ – это скорее смесь немецкого мелкого провинциального городка без какой-либо богатой истории с университетским кампусом. Впечатляет скорее сам KIT – как размерами кампусов, так и размерами бюджета (с учетом расходов на гранты и социалку). Да, о грантах – больше всего поразило то, насколько легко немцы готовы тратиться на науку ради науки. Судя по представленным на конференции докладам, чертова туча денег (эксперимент – это таки дорого) была спущена на исследования, едва ли имеющие практическое значение. Да, очень интересно, как будут окисляться некоторые циркониевые образцы в некотором парогазовом потоке, но… Но только условиям тяжелой аварии легководного реактора это не прототипно ни разу. А тогда что дадут проектантам результаты этого эксперимента? Старшее поколение рассказывало, что в былые времена, когда и гос. флаг был краснее, и волос на голове больше, подобное могла себе и отечественная наука позволить. В общем, академический развитой социализм, немецкая версия…
Еще одно интересное наблюдение – в Карлсруэ немцам удалось построить цивильный Вавилон. Т.е. представителей самых разных рас и наций там полно, и они действительно интегрированы. Арабы и негры Карлсруэ – это не дикие беженцы, о которых вещает пресса (и которых в северных пригородах Парижа своими глазами видел), а вполне себе люди европейской культуры, только смуглые. Ходят на работу, с детьми гуляют. Собственно, как и сами немцы – европейские семьи с 2-3 детьми на улицах частенько попадаются. Возможно, дело в спокойнейшей атмосфере города. Она настолько расслабляет, что, полагаю, в ней просто пропадает всякое желание играть во всякие исламизмы, национальные идентичности, политики и т.д. Тянет на что-то семейно-традиционное. Видимо, лень даже хулиганить – во многих домах я видел стеклянные входные двери, никаких решеток на окнах и, при этом, ни одного патрульного мента на улицах. Все живут своей жизнью, не задалбывая друг друга.
http://quench.forschung.kit.edu/263.php